かつ丼弁当

この迫力が、時に必要な活力になるんです。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分

料理を始めましょう

材料(2人分)

【かつ丼】
=煮汁=
  • … 2人分(1人150〜200g)
【人参と小松菜のコンソメ煮】

作り方

【かつ丼】
玉葱は繊維にそった薄切りにする。
カツは1.5cm幅くらいに切る。

鍋に煮汁の材料と玉葱を入れて火にかける。

フツフツしてきたら、カツを入れて中火で1分ほど煮て、溶き卵でとじ、蓋をして火を止める。

お弁当箱にご飯を盛り付け、卵でとじたカツをのせます。

【人参と小松菜のコンソメ煮】
にんじんは薄い輪切り、小松菜は3㎝長さに切る。

小鍋に人参と小松菜を入れ、上から水、コンソメ、塩、こしょうを入れて蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をとって水分をとばすように 炒りつける。水気をよく切って詰める。