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あさりは海水くらいの塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせてよく洗う。
茄子はへたを切る。ズッキーニは長さを半分に、縦6等分にする。玉葱は1.5㎝幅に切る。
②の野菜をグリルで10〜20分ほどほんのり焼き色がついたかな、というくらいまで焼く。※オーブントーターでもテンパンにのせて、焼ける。どちらでも。
なすは熱いうちに皮をむいて縦に裂き、ズッキーニ、玉葱と一緒にバッドに並べて冷ます。
鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)、にんにく、唐辛子を加えて中火にかけ、香りが立ってきたらあさり加えて炒める。アツアツになったらワインを加え、すぐに蓋をして、強めの中火で蒸し煮する。貝の口が開いたらあさりだけ、いったん取り出しておく。
【マリネ液】を完成させる。⑤の鍋にワインビネガー(又は酢)、オリーブ油、はちみつを加えてひと煮立ちさせ、器に移して冷ます。
⑥に塩、ディルを入れてマリネ液を作り、④の玉葱、茄子、ズッキーニ、とりおいたあさりを加えて混ぜ冷やす。30分くらい漬けた頃からが食べ頃。