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じゃが芋はひと口大に切る。 水にはさらさない。
鍋にひよこ豆、じゃが芋、分量の水を入れ、沸騰したら蓋をして10分 芋が柔らかくなるまで茹でる。
水分がなくなったら、みじん切りの玉葱、豆乳を加え、蓋はしないでそのまま中火。 汁けがなくなるまで煮たら、マッシャーでつぶす。
③に塩・胡椒、あれば(お好み)クミンシードを加えてよく混ぜるバットに取り出し、12〜16個に分けてまとめる。
あら熱がとれたら好みの形にまとめ、しっかり冷ます。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、時々転がしながら、こんがりと中まで熱々に揚げる。
揚げている間に【サルサソース】を作る。 トマトは5mm角に切り、みじん切りの玉葱と香菜、塩を加えてよく混ぜ、焼きコロッケに添える。