えびチャーハン

桜えびの香ばしさと葱醤油の風味が美味しさの決め手。

料理情報・栄養成分

料理を始めましょう

材料(2人分)

【葱醤油】
=トッピング=

作り方

卵は溶きほぐしておく。
【葱醤油】の長葱は、粗みじんに刻んで醤油につけておく。

フライパンに桜えびを入れ、弱めの中火でから炒りする。
香ばしくなったらいったん取り出す。

空いたフライパンを熱してサラダ油を回し入れ、卵を一気に流し入れて広げ、ご飯を加える。
フライ返しで上下を大きく返し、卵を崩しながら焼きつける様によく炒める。

全体がパラリとしてきたら桜えびを加えて炒め、【葱醤油】を切る様に混ぜる。

味をみて塩とこしょうで調え、器に盛り付けて細葱をふる。

♪桜えびを最初にから炒りする事で、香ばしさが際立ちます。ちょっとの手間で美味しくなるので、この手順は省かないでね。