ログイン
玉葱は半分に切ってから縦1cm幅に切る。 牛肉は長さを2〜3つに切って、ほぐしておく。
じゃが芋は皮をむいたら、切らずに丸ごと水に浸ける。
大きめの一口大に切る。もう、水にさらさないよ〜🎵
鍋にサラダ油を熱し、玉葱を強めの中火で熱々になるまで炒める。真ん中をあけて肉を置く。
肉めがけてA(砂糖・みりん・醤油)の調味料を加える。
肉をほぐしながら味をからめる。
全体にコテッと味がついたら、じゃが芋を加えてひと混ぜし、分量の水を注ぐ。
表面を平らにする。
強めの中火で蓋をして、10分位煮る。
途中で一度上下を返すように混ぜる。 蓋をして30〜60秒ほどして、じゃが芋がやわらかくなったら火を止める。 ※ちょいと、蒸らすといい感じの仕上がりです。