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あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 時間があれば、ヒタヒタの塩水につけて砂をはかせる。 分量の水とあさりを鍋に入れて火にかけ、貝の口が全部開いたら、火を止める。 殻をのぞいて、身とゆで汁を分けておく。
玉葱とじゃが芋は1cm角に切る。 マッシュルームは縦4〜6つ割りにする。 人参は薄いいちょう切りにする。 ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルームの順に加え、中火で炒める。
全体が熱々になったら、①のあさりのゆで汁を加えて、じゃが芋に火が通るまで中火で煮る。
クリームコーン、牛乳、あさりの身を加えて弱火にし、フツフツして温まったら、塩、こしょうで味を調える。
器に盛って、パセリを散らす。