クラムチャウダー

貝のうまみと大地の野菜がギュッ〜と一皿になった。熱々を一口まずはどうぞ♪

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー194kcal
  • 塩分1.6g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
時間があれば、ヒタヒタの塩水につけて砂をはかせる。
分量の水とあさりを鍋に入れて火にかけ、貝の口が全部開いたら、火を止める。
殻をのぞいて、身とゆで汁を分けておく。

玉葱とじゃが芋は1cm角に切る。
マッシュルームは縦4〜6つ割りにする。
人参は薄いいちょう切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルームの順に加え、中火で炒める。

全体が熱々になったら、①のあさりのゆで汁を加えて、じゃが芋に火が通るまで中火で煮る。

クリームコーン、牛乳、あさりの身を加えて弱火にし、フツフツして温まったら、塩、こしょうで味を調える。

器に盛って、パセリを散らす。

♪寒い日に特に美味しいスープのひとつです。
♪たっぷりめのパセリがよく合います。