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米は洗ってザルにあげる。
ピーマンは細切り、トマトは1cm角に切る。 いかは足と胴に分け、胴は1㎝幅の輪切り、足は食べよく切り分ける。 ※内臓は今回は使いません。
分量の湯カップ2にサフランを入れ、固形ブイヨンも加えて溶かしておく。
炊飯器に米を入れて平らにし、③のスープを注ぐ。
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、いい香りがしたら、玉葱、鶏肉、あさり、いかの順に強火で炒める。
あさりの口が開いたら火を止め、塩、こしょうで味を調え、③の米の上にのせてすぐに炊き始める。
炊き上がったらすぐに、ピーマン、トマトをのせてオリーブ油大さじ1を回しかけ、フタをして10分ほど蒸らす。
具をいったん取り出して、ご飯を混ぜてから器に盛り付けて具を彩りよくのせる。全体を混ぜてから盛り付けてもいい。レモンを添えて、搾って食べると美味しい