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にんにく、生姜、玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。ブレンダーでガガーッと刻んでもいい。トマトは1㎝角に刻む。
鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒める。
玉ねぎがきつね色になったら、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。
全体がしんなりしたら、ひき肉、塩、こしょう、ローリエを加えて炒める。
肉に火が通ったらグンと弱火にし、カレー粉、小麦粉、【A】のスパイス、ウスターソース、ケチャップを加えてよく炒める。
焦げつきそうになったら、トマトを加えて中火で炒め、水けがなくなってきたら、分量の水を1カップ加えて、時々混ぜながら10分くらい煮る。
残りの水とレーズンを加え、フタをしないで弱火で30〜40分煮込む。
味をみて、もの足りないようなら、固形ブイヨン1個(分量外)をくずし入れるといい。