本格キーマカレー

スパイシーな本格キーマ。一度お試しあれ!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間50分
  • カロリー848kcal
  • 塩分4.5g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】

作り方

にんにく、生姜、玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。ブレンダーでガガーッと刻んでもいい。トマトは1㎝角に刻む。

鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒める。

玉ねぎがきつね色になったら、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。

全体がしんなりしたら、ひき肉、塩、こしょう、ローリエを加えて炒める。

肉に火が通ったらグンと弱火にし、カレー粉、小麦粉、【A】のスパイス、ウスターソース、ケチャップを加えてよく炒める。

焦げつきそうになったら、トマトを加えて中火で炒め、水けがなくなってきたら、分量の水を1カップ加えて、時々混ぜながら10分くらい煮る。

残りの水とレーズンを加え、フタをしないで弱火で30〜40分煮込む。

味をみて、もの足りないようなら、固形ブイヨン1個(分量外)をくずし入れるといい。

♪材料が多すぎる〜。とひるむ事なかれ。Aの香辛料がなければ、カレー粉1本、それでもオッケイ。ただ、あれば是非加えて下さい!グッと本格的になるんです。

♪出来上がりを一晩おくと、全体がなじんで、なおうまい!ご飯や好みのパン、ナンでどうぞ。