粉けがなくなって生地がまとまったら、打ち粉(分量外)をふったまな板にのせて、生地を6等分にする。
20cm位の棒状にのばし、一方の端を手のひらで軽くつぶす。端と端を合わせて生地をつまむ様にしてくっつけ、ドーナッツ形にする。
写真で解説
右の一番上から時計回りにスタート、左の上がゴールです!
①6等分した生地
②20cmくらいの棒状にのばす
③片方の端をつぶす
④つぶした生地で包む様に合わせて輪っかにする
⑤生地をつまんでくっつける
⑥全体の形を整える
揚げ油を低めの中温に熱し、ドーナッツ生地を入れていく。
形が安定してきたら裏返して、じっくりと時間をかけて、時々上下を返しながら揚げる。
油の温度に注意
普段の揚げ物なら180℃くらいですが、このドーナッツは、大きさもあるし、ホットケーキミックスには砂糖も入っているので、中温で揚げると、すぐに周りだけこんがり中は生になってしまいます。160〜170℃くらいで、ゆっくりと揚げましょう。美味しそうないい色になった頃には中まで火が通っています。