時雨煮

これがあると嬉しい。お土産にもGOOD

料理情報・栄養成分
  • カロリー290kcal
  • 塩分1.9g

料理を始めましょう

材料(つくりやすい分量)

=a=

作り方

出し汁をわかし、牛肉切り落としを加え、煮汁がなくなるまで蓋をして煮る。

ほとんど煮汁がなくなったら、aの生姜の薄切り、みりん、酒を加えて、10分弱火で煮る。

醤油を加えて、コテッとするまで弱火で煮る。仕上げに味を見て、よければ火を止め、甘いのが好きな人はここで砂糖を加えて、さっと煮て仕上げる。

♪夏はどんな肉の部位でもいいが、冬は白い脂が固まるので、脂の少ない肉の部位を使うといい。