スパイシーアップルケーキ

りんごの水分でしっとりやわらかなスパイシーケーキ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間60分
  • カロリー238kcal
  • 塩分0.15g

料理を始めましょう

材料(8人分)

【A】
【ヨーグルトクリーム】

作り方

下準備

・【A】の材料を粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを200度にセットして予熱しておく。
・12×20cmくらいの耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。

生地を作る

レーズンはラム酒に浸けてやわらかくしておく。

りんごはくし形に切って芯を除き、1cm幅位のいちょう切りにする。

ボウルに卵をほぐし、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

砂糖が溶けてもったりしたら、りんごとレーズンをラム酒ごと加えて、ゴムベラで混ぜる。

合わせておいた【A】の粉類を一気にふるい入れて、粉けがなくなるまで底から底からさっくり混ぜる。

焼く

天板に⑤の生地を入れて表面をならし、200度のオーブンで5分焼き、180度に下げて20分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

仕上げ

手でさわれる位になったら、食べよい大きさに切り分ける。
そのままでも美味しいけど、ヨーグルトと生クリーム、粉砂糖を混ぜたヨーグルトクリームをからめて食べるともっと美味しい。

♪生のりんごに生地がまとわりつき、これでいいの?と不安を誘う生地になりますが、ご心配なく!それで正解です。

♪写真は皮がやわらかく酸味が爽やかな紅玉りんごで作りました。りんごの皮はむいてもいいです。

♪焼いている途中、焦げ付きそうになったら、上にアルミ箔をかぶせて焼きます。熱まわりのいいオーブンなら、ひとまず170度に下げて、温度調整をしてみて下さい。

♪※カロリーは全体を8等分した場合
♪材料は作りやすい分量です。一度にもっと沢山作りたければ、すべて2倍量にして生地を作り、焼くのはオーブンの天板に直接オーブンシートを敷いて焼くといい。焼き時間は、最後10分ほど長くかかる場合があるので、生地に竹串を刺して、様子をみて下さい。