英子さんの卵コロッケ

ほとんど玉子、夢のようなコロッケは極うま味。名前の由来は英子さん!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間40分
  • カロリー502kcal

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材料(4人分)

【衣】

作り方

ゆで卵はフォークで粗くつぶす。
玉葱とハムはみじん切りにする。

サラダ油を熱し、玉葱とハムを中火で炒める。熱々になったらゆで卵も加えて炒める。

全体が熱々になったら小麦粉をふり入れ、弱火にして粉けがなくなるまでよく炒める。

牛乳を1/2カップ位加えてのばし、残りの牛乳も加えて混ぜ、フツフツしてくるまで煮る。

火を止め、塩、胡椒で味を調える。
バットなどに広げて冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。

④を12等分にして手早く丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつける。

中温(170〜180度)に熱した揚げ油に入れ、衣が落ち着いたら、時々転がしながらカラッと揚げる。
2〜3回に分けて揚げるとうまくいきます。

油をきって器に盛り付け、好みのソースで食べる。そのままでもおいしい。

♪タネはとってもやわらかいので『形にこだわらず手早く』が肝心。

♪スプーンを2本使って丸め、衣の小麦粉に落としていくと楽。