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【根菜煮物】ごぼうと人参、れんこんはひと口大に乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて、ひと湯でして下ゆでする。
茹で汁は茹でこぼし、ごま油を加えて炒め、薄口、みりん、分量の水を加えて、蓋をして中火で5〜6分煮る。仕上げに3㎝長さにきった、モロッコいんげんを加えて、さっと一緒に火を通し、火を止める。
【豚のみそ焼き】味噌とみりんを溶かしまぜ、そこに豚肉を絡める。フライパンに熱し、十分に温まったら、サラダ油をなじませる。少し火を弱めて豚肉を両面焼く。
弁当箱の2/3にご飯を詰める。残り1/3のスペースに煮物を詰め、ご飯の上に味噌焼きをのせ、ごまをふる。