プレーンオムレツ

卵料理といえばオムレツ!オムレツから始まり、オムレツに終わると言われています。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間5分
  • カロリー190kcal
  • 塩分1.9g

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材料(2人分)

作り方

ボウルに卵を割りほぐし、全体をよく溶きほぐす。

フライパンにオリーブ油とバターを入れて強めの中火にかけ、バターが溶けてきたら、①の卵液一人分(1/2量)を一気に流す。

卵のまわりが固まってきたら、スプーンで空気を入れるように大きくかき混ぜ、フライパンの端に寄せながらオムレツ形にまとめる。

ふんわりと焼き上がったら、すぐに皿に取り出す。
ペーパータオルなどですぐに覆い、形を少々整えながら器の良い位置に盛り付ける。

クレソンを添え、お好みでケチャップなどで食べる。

♪ほにょっと、やわらかい仕上げにしたいときは牛乳大さじ1(分量外)を足してもよい。