花焼売

特別な時に食べたい、華やかな焼売。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間40分
  • カロリー223kcal
  • 塩分2.1g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【皮】
【具】

作り方

皮を作る

皮の卵を溶き、分量の水で溶いた片栗粉、塩を加えて混ぜる。

卵焼き器にサラダ油を薄く塗り、四角い薄焼き卵を4〜5枚焼く。焼くのは片面だけでいい。

あら熱が取れたら、十文字に切って4等分にする。

具を作る

ひき肉、塩、胡椒、ごま油をよく混ぜる。そこへ玉葱に片栗粉をまぶして加え、混ぜ合わせる。

包む

卵の皮の焼いてない面に片栗粉をパラパラと振り、具をのせる。

卵の四隅を持ち上げて包み、ギュッと押さえて肉にくっつける。グリンピースに片栗粉を薄くまぶし、中央にのせる。

蒸す

蒸気の立った蒸し器に並べ(蒸し板にはサラダ油をぬるか、オーブンシートを敷く)フタをして強火で10分蒸す。
蒸し上がったら、すぐに塩をパラパラと振る。

好みで辛子や酢醤油をつけて食べる。
そのまま食べてもおいしい。

♪材料は16〜20個分です。
♪薄焼き卵は卵焼き器の形や大きさで出来上がりが違ってきますが、切る時は出来るだけ正方形に切った方が具を包みやすい。