チャイ

スパイスがフワッと香る、インドのミルクティー。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー77kcal
  • 塩分0.1g

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材料(2人分)

作り方

小鍋に紅茶の葉、分量の水、生姜、シナモン、クローブ、カルダモンを入れて、中火にかける。

フツフツしてきたら、ごく弱火にして2〜3分煮出す。

牛乳を加えて、フツフツとしてあたたまったら、カップやティーポットに茶漉しでこしながら注ぐ。

砂糖で好みの甘さにして飲む。

♪カルダモンは手で割って使うと、香り倍増。残ったスパイスはお茶のパックなどに少量づつ入れて、カレーを煮込む時に使うといい。
♪パウダーのスパイスしか手に入らなければ、それでも大丈夫。その場合はごく少量をはじめから入れて煮出します。
♪紅茶の葉はアッサムやセイロンの細かい葉がよくあう。