セロリの漬け物

シャキッと甘酸っぱい、セロリの漬けものは火を追うごとに美味。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分

料理を始めましょう

材料(8人分)

【甘酢】
  • … 小さじ1/4
  • … 大さじ1
  • … 大さじ2
  • … 大さじ3

作り方

セロリは気になる固いスジを丁寧に取り除く。
4cm長さに切り、細い部分は縦2つ、太い部分は縦3〜4つに切る。

耐熱性の入れものかボウルに、セロリ、生姜薄切り、赤唐辛子を入れておく。

小鍋に甘酢の材料を入れ、火にかけ、フツフツッと煮立ったら、②にジャ〜ッと回しかけ、皿2〜3枚などの重石をのせ15分以上、漬ける。

重石をとり、すぐもサラダ感覚でおいしいが、これを冷蔵庫で一晩漬けこむと、ピクルスのような漬けものが美味しい。

葉は味も香りも強いですが、なかなかに味わい深いもの。葉も漬けるときは、調味料の分量は倍必要です。