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【スープ】の出し汁を煮立て、塩、薄口醤油で調味する。 ごく弱火にかけて温めておく。
牛肉は【下味】の醤油、ごま油、にんにくをもみ込んでおく。
人参は短冊切りにする。 白菜は軸を繊維にそって細切り、葉はザク切りにする。 豆腐はやっこに切る(一丁を8等分位に切る)。 長葱は太めの斜め切りにする。 えのき茸は食べよくほぐす。
鍋を温めてサラダ油をひき、牛肉をドーンと入れて中火で焼く。 肉の色が変わったら、ザッと上下を返して焼き、①のスープを注ぐ。
フツフツしてきたら肉のアクが出てくるので、ここで取り除く。
人参、白菜の軸、葉の順に加えて、ひと煮する。 白菜の軸がやわらかくなったら、豆腐、長葱、えのき茸を加え、赤唐辛子粉を好きなだけふる。
最後に白菜キムチを加え、スープの味をみて、塩と醤油で調える。