海老カツ

ふっくら熱々の揚げたてを頬張るのだ!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー310kcal
  • 塩分2.2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【衣】

作り方

えびは背ワタと殻、尾を取り除き、粗みじんに刻む。

ボウルにはんぺんを入れてマッシャーで丁寧につぶし、①のえびと胡椒を加えて混ぜる。

②のタネを6等分して、それぞれ平らな楕円にまとめる。

③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつけ、中温の揚げ油に入れていく。

衣が落ち着いたら裏返し、時々返しながらカラリと揚げる。

油をよくきって引き上げ、器に盛って好みの野菜を添える。マスタードやウスターソース、レモンを搾って食べるとおいしい。

♪揚げている時に少し膨らむので、衣はしっかりつけるのがポイント。

♪あれば、はんぺんやえびは、ブレンダーにかけると早くて楽。