味噌だれおでん

特製味噌だれで王道のおでんネタを堪能

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー157kcal
  • 塩分2.4g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

こんにゃくは食べよい大きさの三角に切る。
大根は2cm厚さに切る。
ゆで玉子は殻をむく。

鍋に昆布と大根を入れ、かぶるくらいの水を注いで、フタをして中火にかける。

フツフツしたら弱火にして、大根がやわらかくなるまで20〜30分煮る。

大根に竹串がスッと通ったら、こんにゃくとゆで玉子を加えて5分ほど温める。

熱々になったら、大根、こんにゃく、ゆで玉子を器に盛り、味噌だれをつけて食べる。

酒の肴にはもちろん、麦ご飯との相性も抜群。
昆布と煮るだけのお気楽おでん。材料も最小限でいいのだ。焼き豆腐も合う♪