夏蜜柑皮の砂糖漬け

和製オレンジピールは、夏みかんを使います。独特の心地いいほろ苦さは、日本のおかあさんの味がしますよ。

料理情報・栄養成分

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材料(16人分)

作り方

実を食べた後の皮は細切りにして、たっぷりの水に半日さらす。

余裕があれば、途中2〜3回水をかえる。

苦味とアクをとるために、1〜3回、ゆでる。
ゆで時間は、程よいかたさまで。
ゆであと、また、ここでたっぷりの冷水に半日さらす。

鍋に水けをきった皮と砂糖を半量、分量の水を加えて、弱火で10〜20分、フタをして煮る。そのまま冷ます。

バットに残りのグラニュー糖を入れて、冷めた④をからめる。

ビンか袋に保存。

よく乾燥した日に、⑥の蜜柑の砂糖漬けを、食べる分だけだして、一本づつグラニュー糖を全体にまぶし、乾いた板などに並べる。

日の当たらない涼しい場所で、丸2日ほど乾燥させて、缶や瓶などに保存。

来年のバレンタインにむけて、作り方(6)の状態の砂糖漬けで、保存可能。ただし、その時の砂糖の分量は、仕上がり量と同量のグラニュー糖を使ってつくり、保存しておく。