ログイン
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは缶汁をきる。
フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら火を弱め、小麦粉を振り入れて1〜2分炒める。
粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳1/2カップを加えて丁寧に混ぜる。
残りの牛乳も加えて再び火にかけ、フツフツしてきたら、マッシュルームとかにを缶汁ごと加える。
木べらでこそぐように混ぜながら、弱火で15分煮る。
味をみて、塩、こしょうで調え、程よいかたさになったら、火を止めてバットに移す。
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固め、ザッと12等分する。
⑦を1個分ずつスプーンですくって小麦粉に落とし、溶き卵、パン粉の順にしっかり衣をつける。
パン粉をまぶしてから俵形に形を整え、中温に熱した揚げ油で4〜6個ずつきつね色になるまでじっくり揚げる。
油をきって引き上げ、好みの野菜と一緒に器に盛り付ける。