さつま揚げの一夜煮

一度煮立てて一晩おく。チョットの手間と時間が作るおいしさ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー185kcal
  • 塩分3.1g

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材料(2人分)

【煮汁】

作り方

干し椎茸は固いまま軸をポキンと折り、ザッと洗う。こんにゃくは三角に切って厚みを半分に切る。

ちくわぶは大きく斜め2つに切る。絹さやは筋を取り除く。

鍋に①、②とさつま揚げを入れて煮汁の材料を加え、フタをして強めの中火にかける。

フツフツと煮立ったら、こんにゃくに竹串を刺してみて、熱々になっていたら、フタをして火を止め、そのまま一晩おく。

翌朝にはじわーっと味がしみ込んでます。暖かい季節はもう一度火を入れると安心。

※調理時間は一晩おく時間を省きます。
♪干し椎茸も戻さずして柔らか。たくさん作る場合は材料全部が熱々になってから火を止めます。煮汁は材料がかぶるくらいが目安。