バナナホットビスケット

小麦粉やバナナの味をちゃんと感じる家庭ならではの味

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • 塩分0.4g

料理を始めましょう

材料(6人分)

作り方

下準備

・オーブンは180℃に温めておく。

・小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。

生地を作る

ボウルにバナナを入れて、マッシャーかフォークの背で丁寧につぶし、牛乳、サラダ油、三温糖を加えて混ぜる。

②に①の粉類を加えて、ヘラで粉けがなくなるまで、練らないようにサックリ混ぜる。

粉っぽさがなくなったら、大さじで山盛り1杯ずつ天板に間隔をとって、形を気にせず、ポコンポコンと落としていく。だいたい6個できる。

焼く

180℃で15〜20分焼く。
焼き立てホカホカにバターが合う。

・バナナは出来れば完熟したものがいい。焼き上がった時の風味が全然違います。

・生地作りは極めて簡単!朝食、おやつ、軽食に覚えておくと役に立つレシピのひとつです。