フライドサバ

サバは日本の味だけにあらず。スパイシーな味もナイス。パンにもあう。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー363kcal
  • 塩分1.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【衣】
【付け合わせ】

作り方

さばは、買ってきたらすぐに、取り出し、水気を拭き、牛乳につけて冷蔵庫に1時間以上おく。一晩おいたら、よりベター。

牛乳に漬けたさばは、水気をふき、2枚おろしだったら、3枚おろしにする。中骨をはずすようにして、縦に二つに切り、斜めに食べやすい長さに切る。骨部分は、同じように揚げるので、ぶつ切りにする。

衣の材料は合わせておく。

②のさばに③の粉類をしっかりまぶし、中温に温めた揚げ油で、カリッと揚げます。

付け合わせとともに盛り合わせる。

♪牛乳につけこまなくても作れますが、牛乳を1時間でも漬ける時間があると、生臭みがきえ、グンと洋風料理むきになります。

♪付け合わせの野菜は季節のもので。

♪さらに盛り付けたあと、ほんの少々のスパイスをふるとより香りが効果的です。