もやしのうま煮

冷蔵庫に残っているもので、ぱぱっと手早くおいしく作ろう

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー359kcal
  • 塩分2.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
【水溶き片栗粉】

作り方

干し椎茸は水で戻して1cm幅に切る。戻し汁はとっておく。

にんじんは斜め薄切りにする。キャベツはザク切りにし、時間と心に余裕があれば、もやしのひげ根はとる。

中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。

肉の色が変わったら、椎茸、にんじん、もやしの順に炒め、Aの材料を加える。

フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

♪生椎茸でもいいし、普通の緑豆モヤシでも構わない。

♪冬はキャベツの代わりに、白菜でも可。

♪春キャベツを使うときは、あっという間に火が通るので、火の通し過ぎに気をつけましょう。