海老ナゲット

揚げたてサイコー。海老入りチキンナゲットだよ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー204kcal
  • 塩分0.7g

料理を始めましょう

材料(3人分)

【たね】
=衣=

作り方

種を作る

えびは細かく刻んでボウルに入れ、他のたねの材料も加えてよく混ぜる。

衣をまぶす

バットなどに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて広げ、①のたねをスプーン2本使って落としていき、粉をまぶしながら形をととのえる。

揚げる
中火

フライパンに少なめの揚げ油を入れて火にかけ、中温になったら、②の余分な粉を落としながら、真ん中を少しくぼませて油に入れていく。

衣が落ち着いたら裏返し、こんがりきつね色にカラリと揚げ、油をきって引き上げる。

好みでケチャップやタバスコ、マスタードをつけて食べる。

♪揚げていく間に少し縮んでふくらむので、油に入れる前に真ん中を少しくぼませます。

♪粉類はかわりに細かく砕いたパン粉をまぶしつけて揚げてもサクサクうまい!