すぐ作れるブイヤベース

サフランの香りが異国を誘う

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー423kcal
  • 塩分4.6g

料理を始めましょう

材料(2人分)

  • … 2切れ
  • … 小さじ1

作り方

鯛は1切れを3つに切り、分量の塩を全体にふる。

えびは背ワタがあればとる。
あさりはよく洗う。

セロリは筋を取り除き、5cm長さに切る。葉も少し使う。
人参は1cm厚さの輪切にする。
トマトは1cm角に切る。

鍋ににんにく、セロリ、人参、ローリエ、分量の水、白ワインを入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鯛、えび、あさりの順に加える。

えびの色が変わったら、いったん取り出す。
トマト、サフランを加えて弱火で15分程煮込んで、味をみて塩(分量外)、こしょうで味を調える。

えびを戻してさっと外混ぜ、火を止める。
器に盛り付け、オリーブ油を回しかけ、レモンを搾って食べる。