一口おはぎ

一口サイズの、おはぎです。

料理情報・栄養成分
  • カロリー271kcal
  • 塩分0.1g

料理を始めましょう

材料(8人分)

作り方

あんこは、こしあんつぶあん、好きな方を作っておく。夏は甘めにする方が、ベター。

もち米は洗って、米と同量の水加減をしておく。

②が炊きあがり、粗熱が取れたら、10〜12等分して丸める。
ごはんがつぶれたのが好きな人は、炊き上がり、すりこぎでつぶしてから(これを半殺しにする、という表現をします)丸める。

あんを適量とり、広げたラップの上に②が十分包みこめるかんじに広げる。

♪あんこは市販のあんこを買ってきて使ってもいい。
♪但し、缶づめのあんこは柔かすぎるので、パックか和菓子屋さんでゆずってもらう。
つぶあんを手作りにしても