蒸しあさりと小松菜の柑橘添え

あさりが全てを美味しくしてくれます。柑橘類で爽やかに食します。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー92kcal
  • 塩分2.4g

料理を始めましょう

材料(4人分)

=a=
  • … 大さじ2
  • … 大さじ2
  • … 小さじ1/2
  • … 少々

作り方

あさりは殻と殻をこすり合わせて、よく洗う。海水位の塩水にひたひたにつけて、30分以上おく。使う寸前に、何度か水をかえる。

玉葱は縦に薄切りにする。
小松菜は4㎝長さに切る。
バジルは葉を2枚用意する。

鍋に玉葱、あさり、小松菜とバジルを入れる。酒、水、塩、胡椒をふり入れる。

上からサラダ油を回し入れ、フタをして強火にかける。

5分煮たら全体を混ぜ、あさりの口があいていたら火を止める。

すぐ器に移してライムを添え、搾って食べる。

♪あさりは、砂出ししたものを買ってきますが、それでも下処理はした方がいいです。