さつま芋の田舎煮

ほんのり甘い煮物は食卓を和ませます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー248kcal
  • 塩分1.7g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】

作り方

さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、海水位の塩水に5〜10分つける。

さつま揚げは2〜3つ切りにする。

さつま芋の水気を切り、鍋に入れる。
さつま揚げを上にのせる。

②に煮汁の材料を次々加えて中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をしてやや火を弱めて10分程煮含める。さつま芋に火が通ったら、できあがり。

♪この煮物は出来立てを食べるより、煮上がったら、蓋をして10分以上煮汁につけておく。