夏野菜の塩麹漬け

夏の元気はこれに限ります。

料理情報・栄養成分
  • カロリー71kcal

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材料(16人分)

作り方

茄子はへたを切り落とし、縦半分に切り、袋に入れ、塩麹小さじ2を加え、しっかりまぶす。しっかりしばり、一晩-二晩冷蔵庫で漬ける。

大根は縦8等分に切り、袋に入れ、塩麹小さじ2を加え、しっかりまぶす。しっかりしばり、一晩-二晩冷蔵庫で漬ける。

きゅうりは半分の長さに切り、ボウルに入れて、塩小さじ2を全体に振り、清潔な手で少し揉みながら、塩をしっかりまぶす。ボウルについている塩ごと袋に入れてしっかりしばり、一晩-二晩冷蔵庫で塩漬けにする。

水が上がった、(1)の茄子を漬け汁から出し、袋に入れる、そこに戻した生麹を入れて、全体に袋の上から、もみもみして全体に麹をいきわたらせ、袋をしばって2-5日冷蔵庫に漬ける。

大根やきゅうりもそれぞれ、同じようにする。

食べる分だけを、袋から出して、食べよく切って器に盛り付ける。