里芋ごはん

ほっくり、ねっとり安心のやさしいお味

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー141kcal
  • 塩分0.64g

料理を始めましょう

材料(10人分)

=調味料=
  • … 小さじ1/2
  • … 大さじ1
=トッピング=

作り方

米ともち米は一緒に洗い、通常の水加減にして15分程浸しておく。

里芋は皮をむき、小さめのひと口大に切る。油揚げはぬるま湯で洗って、粗みじんに刻む。

①から水大さじ1をとり除き、塩、酒を加えてひと混ぜする。油揚げ、里芋をのせて表面をならし、すぐに炊く。

炊き上がったら十分に蒸らし、底からほっこりと混ぜる。

茶碗によそい、ごまをふって食べる。

※調理時間は炊く時間を省きます。

♪里芋は熱湯で皮ごと2〜3分茹でると、皮がむきやすくなります。