ゴーヤーのフリッター

ゴーヤーで可愛いわっかのフリッターができました。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー306kcal
  • 塩分0.7g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【衣】

作り方

ゴーヤーは5cmくらいの長さに切って、ティースプーンなどで種とわたをくり抜き、1cm幅くらいの輪切りにする。

衣の小麦粉をボウルに入れ、ゴーヤーを入れて小麦粉を薄くまぶしつけて取り出す。

(2)の小麦粉にベーキングパウダーと牛乳を加えて混ぜ合わせて衣を作る。

揚げ油を中温に熱し、小麦粉をまぶしたゴーヤーにたっぷりと衣をつけて油に入れていく。

衣が落ち着いてきたら時々返しながら揚げ、うっすら色づき、カラリとしたら、油をきって引き上げる。

ケチャップやタバスコ、塩、こしょうなど好みの味でどうぞ。

♪ゴーヤーは切ってから10分ほど水にさらしておくと、苦味がすっきりやわらぎます。でも、苦味も一緒に楽しむ派なら、さらさずに揚げていい。

♪まずゴーヤーに小麦粉をまぶしておくと衣がしっかりとつきやすくなります。好みで、衣にこしょうや粉チーズを加えてもおいしい。