鶏ごぼうつくね弁当

ゆかり結びは、食欲のないときも食べやすい。ごぼうの香りいっぱいのつくねです

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分

料理を始めましょう

材料(2人分)

【ゆかりむすび】
【焼きピーマン】
【こんにゃくの煮物】
【鶏ごぼうつくね】

作り方

【ゆかりむすび】
炊けたご飯に、ゆかりを混ぜ、小さ目の俵結びを作る。

【焼きピーマン】
ピーマンはへたと種を取り除き、ギュッと上からつぶして、ロースター(魚焼き器)でさっと焼いて、麺つゆに絡める。

【こんにゃくの煮物】
こんにゃくは、食べよい大きさに切る。片手鍋に入れて中火にかけサッとから炒りする。
いったん火を止めて、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、中火にかけ、鍋をゆすりながら、煮絡める。

【鶏ごぼうつくね】
鶏挽き肉に、おろし生姜、塩を加えておく。ごぼうは粗みじんに刻む。人参とピーマン、青じそも刻んで、挽き肉に加える。

片栗粉を加えてよく混ぜる。

フライパンを温め、ごま油をなじませ、④の種を4等分して、カレースプーンで落としていく。裏がこんがり焼けたら、裏返しさっと焼いたら、湯を1.5カップほど注ぐ蓋をして、蒸し焼きする。

【詰める】俵をつめ、おかずを詰める。おかずとおかずのしきりに、青じそを詰めるといい。