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【ゆかりむすび】 炊けたご飯に、ゆかりを混ぜ、小さ目の俵結びを作る。
【焼きピーマン】 ピーマンはへたと種を取り除き、ギュッと上からつぶして、ロースター(魚焼き器)でさっと焼いて、麺つゆに絡める。
【こんにゃくの煮物】 こんにゃくは、食べよい大きさに切る。片手鍋に入れて中火にかけサッとから炒りする。 いったん火を止めて、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、中火にかけ、鍋をゆすりながら、煮絡める。
【鶏ごぼうつくね】 鶏挽き肉に、おろし生姜、塩を加えておく。ごぼうは粗みじんに刻む。人参とピーマン、青じそも刻んで、挽き肉に加える。
片栗粉を加えてよく混ぜる。 フライパンを温め、ごま油をなじませ、④の種を4等分して、カレースプーンで落としていく。裏がこんがり焼けたら、裏返しさっと焼いたら、湯を1.5カップほど注ぐ蓋をして、蒸し焼きする。
【詰める】俵をつめ、おかずを詰める。おかずとおかずのしきりに、青じそを詰めるといい。