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手ごねで作る人は、計量した強力粉を半分別に分けておく。大ボウルにaの材料を合わせる。11月〜3月のまだ気温の低い時期は、水はぬるま湯にする。
①に、ドライイーストを加えて、泡だて器でよく混ぜ、そこに半量の強力粉を加えまぜる。
滑らかになったら、残りの強力粉を加えて、へらなどでよく混ぜ、まとまってきたら、手でこねたり、叩いたり、もんだりと10分くらい生地をこねる。
最後に生地を広げのばし、真ん中にレーズンを入れて、くるくると丸めて、再び生地を丸くまとめて、ボウルに生地を戻す。
ラップをして1時間前後、温かいところに置いて、2倍にふくらむまで発酵させる。(1時発酵)
げんこつでプシューとつぶしてガス抜きをする。(これをパンチダウンという)
生地をひとまとめにして、包丁で4等分にして、生地を少し細長くまとめ、レーズンが表にあまり顔を出さないようにする。
そのまま温かなところで、20〜40分、2時発酵させる。200度のオーブンで10分焼く。