ポークハンバーグシチュー

シチューとハンバーグが一緒になった、嬉しいコンビネーション

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー526kcal
  • 塩分3.5g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【a】
【b】

作り方

玉葱1/2個はみじん切りにして、ボウルに入れ、【a】の材料をよく混ぜて、パン粉になじませる。

①に豚挽き肉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜる。

残りの玉ねぎはザク切り、しめじは石突きをきり落とし、ほぐす。

ブロッコリーは小房にきりわけ、熱湯でさっと茹でておく。同じ湯で付け合わせのパスタを茹でておく。

肉だねを4等分にして、ハンバーグ形にまとめ、これを4個作る。フライパンを熱し、オリーブ油をなじませ、ハンバーグを中火で両面焼く。

【b】の玉葱、トマト水煮、水、しめじを加えて蓋をして煮る。

フツフツしてきたら、いったん火を止め、割ったルウを溶かす。

再び弱めの中火にかけ、蓋をして5〜7分煮込み、仕上げに茹でたブロッコリーを加えて火を止める。付け合わせのパスタとともに盛り付ける。