梅しらすおこわ弁当

梅しらすご飯は、冷めても美味しいのがお弁当向きです。大きい梅干を炊き込みます。

料理情報・栄養成分

料理を始めましょう

材料(2人分)

【梅しらすおこわ】
  • … 1.5カップ(270ml)
  • … 250ml
  • … 大さじ1
【出し巻き卵】
=a=
=a=
【高野豆腐の三色煮】
=煮汁=

作り方

【梅しらすおこわ】
もち米は1時間前には研いで、ザルに開けておく。

内釜に米を入れて、分量の水を入れて梅干しを入れて、スイッチオン。

炊きあがったら、しらす干しを加えて、十分蒸らす。全体を混ぜ、お弁当箱に詰める。

【出し巻き卵】aの材料は、混ぜあわせ、片栗粉をとかす。
卵は菜箸で切るように混ぜ、aを加える。

卵焼き器を十分に熱し、サラダ油を薄くひいて、卵液を流し入れて広げる。火加減はずっと中火。端からクルクルと折る様にたたみながら片側に寄せる。

空いたところにサラダ油をひいて、卵液を流し入れ巻いて焼く。この作業を繰り返して焼き上げる。焼き上がったら、ペーパータオルで包んで形を整える。冷めたら食べよく切る。

【オイルサーディンの甘露煮風】
オイルサーディンのオイルをきり、器に並べる。aの材料を小鍋にかけ、フツフツさせ、トロッとコクが出たら、火を止めて魚にかけて浸す。一晩おく。

【高野豆腐の三色煮】高野豆腐はザブリと水にとおし、放置して、やわからくなったら、水けをかるくしぼる。いんげんは長さを2〜3等分に切る。人参はいんげんより、一回り太い棒切りにする。

煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、高野豆腐を入れ、あいているとこか、上に人参といんげんを加えて煮る。