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【梅しらすおこわ】 もち米は1時間前には研いで、ザルに開けておく。
内釜に米を入れて、分量の水を入れて梅干しを入れて、スイッチオン。
炊きあがったら、しらす干しを加えて、十分蒸らす。全体を混ぜ、お弁当箱に詰める。
【出し巻き卵】aの材料は、混ぜあわせ、片栗粉をとかす。 卵は菜箸で切るように混ぜ、aを加える。
卵焼き器を十分に熱し、サラダ油を薄くひいて、卵液を流し入れて広げる。火加減はずっと中火。端からクルクルと折る様にたたみながら片側に寄せる。
空いたところにサラダ油をひいて、卵液を流し入れ巻いて焼く。この作業を繰り返して焼き上げる。焼き上がったら、ペーパータオルで包んで形を整える。冷めたら食べよく切る。
【オイルサーディンの甘露煮風】 オイルサーディンのオイルをきり、器に並べる。aの材料を小鍋にかけ、フツフツさせ、トロッとコクが出たら、火を止めて魚にかけて浸す。一晩おく。
【高野豆腐の三色煮】高野豆腐はザブリと水にとおし、放置して、やわからくなったら、水けをかるくしぼる。いんげんは長さを2〜3等分に切る。人参はいんげんより、一回り太い棒切りにする。
煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、高野豆腐を入れ、あいているとこか、上に人参といんげんを加えて煮る。