あさりと夏野菜のハーブマリネ

見ためも涼しげな夏のマリネ。キリッと冷えた白ワインが欲しくなりますよ〜。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分

料理を始めましょう

材料(4人分)

【マリネ液】

作り方

あさりは海水くらいの塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせてよく洗う。

茄子はへたを切る。
ズッキーニは長さを半分に、縦6等分にする。
玉葱は1.5㎝幅に切る。

②の野菜をグリルで10〜20分ほどほんのり焼き色がついたかな、というくらいまで焼く。
※オーブントーターでもテンパンにのせて、焼ける。どちらでも。

なすは熱いうちに皮をむいて縦に裂き、ズッキーニ、玉葱と一緒にバッドに並べて冷ます。

鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)、にんにく、唐辛子を加えて中火にかけ、香りが立ってきたらあさり加えて炒める。アツアツになったらワインを加え、すぐに蓋をして、強めの中火で蒸し煮する。
貝の口が開いたらあさりだけ、いったん取り出しておく。

【マリネ液】を完成させる。
⑤の鍋にワインビネガー(又は酢)、オリーブ油、はちみつを加えてひと煮立ちさせ、器に移して冷ます。

⑥に塩、ディルを入れてマリネ液を作り、④の玉葱、茄子、ズッキーニ、とりおいたあさりを加えて混ぜ冷やす。
30分くらい漬けた頃からが食べ頃。

♪塩の分量は、あさりの煮汁の味をみて加減してください。♪ディルの爽やかな香りとほろ苦さが、あさりスープのマリネ液のおいしさを際立たせます。