刺身昆布〆塩麹和え

刺身を柵で昆布で〆る。塩麹を使ったぐぐっと大人の肴なり

料理情報・栄養成分
  • 調理時間360分

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材料(4人分)

作り方

昆布は水でさっと洗い、すぐにペーパータオルなどで余分な水気を押さえる。
まな板の上にラップをひく。昆布を一枚敷き、塩麹をぬる。

昆布の上に刺身を置く。
上に塩麹を塗って昆布をかぶせる。

ラップできっちり包み、冷蔵庫で半日以上おく。
一晩冷蔵庫のにおくともっと味が良くなる

塩麹のついたまま、薄切りにする。

ボウルにほんの少々の柚子胡椒とみりんを合わせ、そこに④を加えて、ゴムベラで和える。

器にちょこっと盛り付ける。ほんの少々醤油をおとして食べても甘みがあって美味。

一晩おくとベター。粋なおつまみですよ。塩麹は、市販でもOK。自分で作ってみたい人はこちら。塩麹の作り方

昆布はつかったあと、カットして、佃煮などつかったり、刻んで浅漬けに混ぜる。