根菜温野菜(ストック野菜)

手作りのちょっした保存食材デス。忙しいけど、野菜を摂りたいそんな健康志向のあなたに。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間12分
  • カロリー44kcal
  • 塩分0.04g

料理を始めましょう

材料(8人分)

作り方

人参は1㎝角位のコロコロに切る。縦1㎝厚さに切り、さらに縦に1㎝幅に切ってから、サイノメに切ると切りやすい。
先っぽの細いところは、臨機応変に先にカットするといい。

ごぼうは、人参位の大きさのコロコロに切る。たっぷりの水に放ち、アク抜きをする。

蓮根は1㎝厚さの輪切りにして、それを1cm角に切る。ごぼうの水をいったん水気を切り、ボウルに戻し、そこに蓮根も一緒に加えて、また、水をたっぷり入れて、5分くらい水にさらす。

③の水気を切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、人参を加えて3分茹で水気を切る。

密閉袋に入れて、出来るだけ空気を抜いて保存。うまく空気が抜けない場合は、茹で汁ことか、新たに綺麗な水を素材がかぶるくらい入れて保存する。

♪五目豆にしたり、汁ものの具や、きんぴら風に作り、工夫次第で、日々のおかずの野菜不足に補って下さい。

♪アレンジ自由
根菜温野菜とすじのおつゆ
根菜温野菜のミネストローネ
根菜温野菜の五目豆
根菜温野菜の炊き込みご飯