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人参は1㎝角位のコロコロに切る。縦1㎝厚さに切り、さらに縦に1㎝幅に切ってから、サイノメに切ると切りやすい。先っぽの細いところは、臨機応変に先にカットするといい。
ごぼうは、人参位の大きさのコロコロに切る。たっぷりの水に放ち、アク抜きをする。
蓮根は1㎝厚さの輪切りにして、それを1cm角に切る。ごぼうの水をいったん水気を切り、ボウルに戻し、そこに蓮根も一緒に加えて、また、水をたっぷり入れて、5分くらい水にさらす。
③の水気を切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、人参を加えて3分茹で水気を切る。
密閉袋に入れて、出来るだけ空気を抜いて保存。うまく空気が抜けない場合は、茹で汁ことか、新たに綺麗な水を素材がかぶるくらい入れて保存する。