基本の鶏の唐揚げ

はじめて唐揚げを作る人は、この配合からはじめてみて。まず、失敗はありません。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間12分
  • カロリー559kcal
  • 塩分1.3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【下味】

作り方

鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。

下味の材料を次々加える。手で味を絡めせるように、揉み込む。

②に片栗粉を加えてよく混ぜる。

揚げ油を中温(170〜180度)に熱し、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。

衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。しばし待たれ・・・。皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。

全体がカラリと揚がってきたら、最後に少々、火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。