ほうれん草のチーズカレー

出来たてが美味しいカレーです。ほうれん草をたっぷり食べられますよ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー520kcal
  • 塩分2.7g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

玉葱は粗めのみじん切りにする。
トマトは1㎝角位のザク切りにする。

ほうれん草は塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で茹で、固めにゆでて、10分水にさらして細かく刻む。

厚手の鍋にオリーブ油を熱し、合い挽き肉、にんにく、生姜、塩、胡椒、玉葱の順に加えて、炒める。

肉に火が通ったら、カレー粉とトマトを加えて炒める。

全体にぺトッとしてきたら、ほうれん草を加えてサッと炒めたら、分量の水を加える。

ふつふつしてきたら、いったん火を止めて、カレールウを加えて3分放置。
木べらなどで混ぜて全体を滑らかにしたら中火にかける。

フツフツしてきたら、弱火にして5分煮たら出来上がり。

器にご飯を盛りつけ、⑦をかける。すぐにチーズを添える。
アクセントにご飯にカレー粉少々(分量外)をパラリ、フルーツトマト(分量外)などを添える。