鶏と三つ葉のおかず和え

普段脇役の三つ葉が一気に主役に躍り出る。隠し味的存在の生姜は堂々と前に出てくる一品です。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分

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材料(2人分)

=A=

作り方

鶏むね肉は塩を全体にふる。
湯3カップを沸かし、フツフツしてきたら、鶏肉を入れ、蓋をして弱めの中火で中に火が通るまで茹でる。時間にして約20分が目安。早く火を通したければ、厚みを半分にして茹でる。
冷めるまで茹で汁の中に浸しておくのがベスト。すぐ食べたい時は、粗熱がとれるまでは入れておく。

生姜は細切り。皮はむかない方がパンチがきいていておいしいが、辛いのが苦手な人は、皮はむいてもかまわない。

三つ葉は2〜3cm長さに切る。

鶏肉は食べ良い太さにさく。

ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、鶏肉、三つ葉、生姜の順にほわっほわっと和える。
器に盛り付ける。