豆乳担々カレーうどん

独特の風味の担々肉に、優しい豆乳味のドッキングで、エスニック風味のカレーうどん。最初と味が変わっていくのがまた、深い味

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー512kcal
  • 塩分2.4g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【担々具】
【豆乳スープ】
=薬味=

作り方

【担々具】を作る。
フライパンにすりおろしにんにく、ごま油を入れて中火にかける。

いい香りがしてきたら、豚挽き肉を炒める。

肉に火が通ったら、カレー粉、豆板醤、練りごま、薄口醤油の順番に加えてひと炒めする。

具の出来上がり。

水と固形ブイヨンを火にかけ、フツフツしてきたら豆乳を加え、ぐんと弱火にする。

湯を沸かし、うどんを温め、よく水けをきって丼に入れる。

具をのせ、熱々の⑤を注ぎ、細葱を散らす。

混ぜながら食べる。おいしい〜♪