青じそ入り豚肉巻き

青じその香りがフワッと広がる。お弁当にも。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー105kcal
  • 塩分1.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
  • … 小さじ2〜3
  • … 小さじ2〜3
=薬味=

作り方

肉を巻く

豚肉は1枚ずつ広げて青じそをのせ、端からクルクルと巻いて、ギュッと握って落ち着かせる。

焼く
中火

フライパンにサラダ油を中火に熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。

中強火

上からフライ返しで少し押さえて焼きつけ、肉がパカッとはがれるようになったら裏返し、時々転がしながら強めの中火で全体をこんがりと焼く。

味を絡める

肉に火が通ったら火を止めて、すぐに【A】の調味料をジャーッと回しかけ、味をからめる。


フライパンの余熱を利用して味を絡めます。

器に盛り付け、水けをきった大根おろしと、残りの青じそを添える。

大根おろしでさっぱりと食べても美味しい。