クラムチャウダー

ハフハフと熱々を召し上がれ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー332kcal
  • 塩分1.2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

  • … 200g(缶詰でも可。むき身があればなお
  • … 1カップ

作り方

あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。分量の水とあさりを鍋に入れて火にかけ、貝の口が全部開いたら火を止める。粗熱が取れたら、殻をのぞいて、身とゆで汁を分けておく。

玉葱とじゃが芋は1cm角に切る。
マッシュルームは縦4つ割りにする。
人参は薄いいちょう切りにする。
豚肉またはベーコンは1cm幅に切る。

鍋にバターを溶かし、豚肉(ベーコン)、玉葱、人参、じゃが芋、マッシュルームの順に加え、中火で炒める。

全体が熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1分位炒める。

①のあさりのゆで汁を加えて、じゃが芋に火が通るまで蓋をして弱火で煮る。牛乳、あさりを加えて弱火にし、フツフツして温まったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛って、パセリを散らす。