ログイン
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。分量の水とあさりを鍋に入れて火にかけ、貝の口が全部開いたら火を止める。粗熱が取れたら、殻をのぞいて、身とゆで汁を分けておく。
玉葱とじゃが芋は1cm角に切る。 マッシュルームは縦4つ割りにする。 人参は薄いいちょう切りにする。 豚肉またはベーコンは1cm幅に切る。
鍋にバターを溶かし、豚肉(ベーコン)、玉葱、人参、じゃが芋、マッシュルームの順に加え、中火で炒める。
全体が熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1分位炒める。
①のあさりのゆで汁を加えて、じゃが芋に火が通るまで蓋をして弱火で煮る。牛乳、あさりを加えて弱火にし、フツフツして温まったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛って、パセリを散らす。