簡単鶏の照り焼き

少し多めに作っておくのもいいね。たれに絡ませ、食べない分は冷めたら冷蔵庫へ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分

料理を始めましょう

材料(7人分)

【たれ】
=付け合わせ=

作り方

鶏のもも肉は、厚みのある所だけ、スッスッと包丁目を入れて、火を通りやすくする。

フライパンを十分熱し、サラダ油をなじませて、鶏肉を皮目から焼いていく。火は強めの中火。

皮がこんがりきつね色になったら、裏返して、中に火が通るまで焼く。焼きすぎは肉が固くなるので気を付けて。

肉を焼いている間に、【たれ】を作っておく。
小鍋の中を水で濡らし【たれ】の材料を入れて、弱めの中火にかける。

フツフツして2〜3分煮ると、とろ〜っとしてくるので火を止め、バットに入れておく。

焼けた鶏肉をアツアツのうちに、皮目から【たれ】にジャッとつけ、全体を絡ませる。皮を下にして置く。

付け合わせのトマトはくし形に切り、ピーマンは鶏を焼いた後のフライパンでさっと焼いて、塩(分量外)少々をざっとふる。

鶏肉は7〜8mm厚さに、そぎ切りにする。
付け合わせとともに盛り付ける。
好みで粉山椒をふってもいい。

♪鶏肉は焼く30分前には冷蔵庫から出してから焼くと、中がジューシーでやわらかく焼ける。
冷蔵庫から出したてを焼くと、周りだけ焼けて中に火が通っていないということがあるので、コツを守りましょう。