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鶏のもも肉は、厚みのある所だけ、スッスッと包丁目を入れて、火を通りやすくする。
フライパンを十分熱し、サラダ油をなじませて、鶏肉を皮目から焼いていく。火は強めの中火。
皮がこんがりきつね色になったら、裏返して、中に火が通るまで焼く。焼きすぎは肉が固くなるので気を付けて。
肉を焼いている間に、【たれ】を作っておく。 小鍋の中を水で濡らし【たれ】の材料を入れて、弱めの中火にかける。 フツフツして2〜3分煮ると、とろ〜っとしてくるので火を止め、バットに入れておく。
焼けた鶏肉をアツアツのうちに、皮目から【たれ】にジャッとつけ、全体を絡ませる。皮を下にして置く。
付け合わせのトマトはくし形に切り、ピーマンは鶏を焼いた後のフライパンでさっと焼いて、塩(分量外)少々をざっとふる。
鶏肉は7〜8mm厚さに、そぎ切りにする。 付け合わせとともに盛り付ける。 好みで粉山椒をふってもいい。